活動概要

コーチアカデミー 〜コーチの養成とコーチング技法の研究〜

コーチアカデミーは、一般社団法人日本コーチ連盟(以下、連盟)が運営する非営利型のコーチ養成機関です。良質なコーチ養成プログラムを参加しやすい受講料(営利機関の半額程度)で広く社会に提供しています。また、コーチングマインド&スキルの向上に有効な専門講座を設置してコーチング学習者を支援しています。その他、コーチングの研究機関としても機能し、人間力開発に有効な諸技法の調査・研究を続けています。

連盟では、大学機関様と提携させていただき「コーチング入門」を大学公開講座として開設しております。コーチアカデミーにて教授している、本科コーチ養成プログラム基礎コースの短縮編集プログラムです。公開講座であるため廉価で気軽に短時間でコーチングの主要素を体験学習することができます。

コーチング継続学習の支援

連盟では、コーチングの継続学習の支援として「サポータ制度」をご用意しております。本制度は、プログラムを何度でも繰り返し「無料」で受講いただける制度です(登録料有)。コーチ養成プログラムのサポート役として、講義時の受付業務などを担いつつ、現役受講生と学びを深めることができます。プログラム修了後の継続学習の機会としてご活用ください。

また、連盟監修による「月例勉強会」も毎月開催しております。こちらは短時間で最新のコーチングの理論を学んでいただくとともに技能向上を図る場として活用していただけます。

コーチ技能検定試験

連盟では、コーチの技能の向上及び社会的・経済的地位の向上を図ることを目的として各級の検定試験を実施しています。合格者には連盟が認定する各級の称号を付与します。

合格した試験の種類 付与される称号
コーチ技能検定試験 (II種) (社)日本コーチ連盟認定コーチング・ファシリテータ
コーチ技能検定試験 (I種) (社)日本コーチ連盟認定コーチ

コーチング普及・研究活動

連盟では、コーチングの発展のために「分科会」を設置しています。経済的な負担をかけずに、コーチング学習者同士が集う分科会活動を通じて、コーチング技能の研鑽・コーチとしての実績づくり・会員交流の機会としてご活用いただけます。コーチングの普及活動を目的とした「普及分科会」、コーチング技能練成の研究を目的とした「研究分科会」を設置しています。

その他

産業・行政・教育各領域においてコーチングが有効活用されるよう各界の機関との協力・提携を図るとともにコーチの活動領域を開拓しています。