(社)日本コーチ連盟では、コーチングを「短期間で気軽に学んでみたい」方を対象に、普及講座として大学機関においてコーチング講座(入門編)を開設しています。連盟公認のコーチング講座を、年齢・性別・経験・受験の条件なくどなたでも低価格にて受講することができます。

大学公開講座のお申込み、または講座パンフレットをご希望の方は各大学の事務局へ直接ご連絡ください。

大学公開講座の特徴

正規プログラム基礎コースを特別編集

連盟公認のコーチング講座として、コーチング独自のルールやコーチング技能の基盤を学習することができます。日本コーチ連盟の正規プログラムのエッセンスが詰め込まれています。

正規プログラムの履修単位として認定 〜本科クラス「応用コース」へ〜

大学公開講座を受講されますと、コーチアカデミーのコーチ養成プログラム基礎コース取得単位の一部として認められます(取得要件あり)。受講料や受講時間を無駄にすることなく、引き続き当機関のプログラムで学習することができます。

大学公開講座「コーチング入門」と「コーチング・アドバンス」を受講することでコーチアカデミー本科「基礎コース」の単位を取得することが出来、本科「応用コース」へ編入学ができます。 応用コースまで修了するとコーチアカデミー本科生として修了証書を授与します。 また、コーチ技能検定試験の受験資格にもなります。

公開講座ならではの低料金

大学機関に設置しているコーチング講座は、社会人を主対象にした生涯学習講座として開設されており、大変受講しやすい時間&料金に設定されています。
なお、同講座の設置校は、明治大学、獨協大学、東海大学です。開催諸条件によって受講料に差がありますが講義内容は同じものを扱っています。

受講料について

応用コース受講時に定められた差額受講料をお支払いいただくため、修了までにかかる受講料は同一となります。