日本コーチ連盟

法人向けサービス

個と組織を活かすコミュニケーション技術

コーチングは、相互の知恵を成果へと結びつけるマネジメント技能としてはもちろん、信頼関係を深めるコミュニケーションスキル及びリーダーシップとしても最適な技能です。管理職の方はもちろんのこと実践的なヒューマンスキルの習得を希望される皆様に大変有効なプログラムとなっております。

研修基本コンテンツ 〜コーチングで「傾聴力」を身につける!〜

「聞く力」を「聴く力」に

組織の一員として必要となる能力の一つはコミュニケーション力。その中でも、傾聴力「聴く耳を持つ」力は不可欠です。

傾聴力はリーダーはもちろん、部下として上司とコミュニケーションをとる時やお客様とコミュニケーションをとる時のほか、必要とされる立場も場面も様々です。

聞き流してしまう…

ところが、人は相手の話を聞くときに、自分があまり関心のない部分や重要と思わない部分は無意識に聞き流してしまう傾向があります。
しかし、そのように聞き流してしまった部分が、相手にとっては重要であることも多く、「自分の考えが伝わらない」「悩みをわかってもらえない」という人間関係の不満にもつながっています。

傾聴力を専門的に強化

コーチングは傾聴技法を基礎としたコミュニケーション技術です。本講座では、受講生皆様の「傾聴力」を「傾聴技法」によって専門的に強化を図ります。
わかりやすい理論によって問題点を明らかにし、豊富な実習によって習得の切り口を見出していきます。

コーチング受託研修の特徴

講義×実習×実感=研修自体が「コーチング」

講座時間の約7割を占める豊富な実習。楽しみながら、実践的なコーチングスキルが身につきます。スキルを学習しながら自己の特性・傾向も現実体験していきます。

相互の心理反応を実体験してコミュニケーションの面白みを痛感!?

とくに「聴く技術」「個性を感じる能力」の習得に重点おき、個々の心理反応を実体験を通じて、無理のないコミュニケーション力としてのコーチング技能を高めていきます。

相互の違い(特性)を活用する技能として

相互の個性、いわゆる自分と相手との「違い」を困難な問題の対象・要因ではなく、貴重な「資源」として活用できる関係力・開発力を育みます。

コーチングの効果

コーチング技術体系

1. 相手を受けとめる「聴く力」

コーチングでは、相手の気持ちをうけとめる「聴く技術」が土台となります。
お互いの相互理解を深め、コミュニケーションを円滑にするために必須となる「聴く力」を高めます。

2. 自分らしさを「感じる力」

人はそれぞれ個性的な考え方や感じ方を持っています。自分では当たり前と思っている感じ方や考え方が、いかに個性的なものであるかを体験し、多様な他者への共感力を養成します。

3. 行動を促す「質問する力」

コーチ自身の自然なスタイルから送られる質問力を養成します。質問集から抜き出した質問をするのではなく、コーチ自身の好奇心から相手の個性に働きかけることで、「やってみよう」という自発的な行動を促します。

受講生の声

コーチングという名前は色々なところで聞いてきたものの、ワークを通じてこのような世界があるのを知って、驚きだけではなく、新たな技を知ったことに喜びを感じました。

まずは、己という者について、新たな発見・認識を得られたので、今後は自分の立場・役割を意識しながら、周りの人に良い刺激を与えたいと思いました。

実習中心のセミナーであったので非常に良く分かり、講師の説明も良く分かった。初めて、こういった研修を受け、コミュニケーションの取り方が今まで自分で考えていたものと違い新鮮だった。

コーチング受託研修の導入実績

• 大手家電メーカー
  • 大手通信事業者
  • 大手電子機器メーカー
  • 大手食料メーカー
  • 大手人材派遣業者
  • 予備校、学習塾 他

※また、本科クラスである「コーチ養成プログラム」は61期生(2016.1現在)が修了されております。社員の方が本科クラスにご参加いただくことも可能です。本格的にコーチング技能を導入したい、研修の導入前にコーチングについて知りたい方がご利用されています。

コーチング受託研修のお問合せ方法

コーチング研修をご希望の方は下記についてお知らせください。
双方下記内容について協議の上、お見積もりいたします。

1. 団体名
  2. 担当者お名前